Национально - культурная автономия корейцев

г. Уссурийска и Приморского края

연해주 고려인 민족 문화 자치회



Дорогой Гость!

Добро пожаловать на официальный сайт Национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска и Приморского края.

На сайте можно ознакомиться с нашей деятельностью, направленной на популяризацию, поддержку и развитие корейской культуры, а также на укрепление общественных связей между Кореей и Приморским краем.



Трагические события апреля 1920 года

На до и после разделили гражданскую войну на Дальнем Востоке события 4 и 5 апреля 1920 года. Располагавшиеся в Приморье японские войска, ранее придерживавшиеся нейтралитета, выступили против представителей местных органов власти и против боровшихся за освобождение Корейского полуострова от Японии лидеров корейской общины.  
Без суда и следствия были убиты Чхве Джэхен и другие корейские руководители антияпонского движения, а также известные миллионам бывших граждан СССР Сергей Лазо, Алексей Луцкий и Всеволод Сибирцев.
Неслучайно на сцене большого зала Корейского культурного центра в Уссурийске портреты Чхве Джэхена и Сергея Лазо висели вместе, как лидеров корейского и русского освободительного движения, боровшихся за советскую власть на Дальнем Востоке. 8 апреля в этом зале состоялся митинг, посвященным тем трагическим событиям гражданской войны.
Митинг начался с гимнов Российской Федерации и Республики Корея.
Председатель общественной организации Национальной культурной автономии корейцев Уссурийска Николай Ким рассказал присутствующим о тех трагичных днях 1920 года.
- В память о тех событиях, - отметил Николай Пяк-Нокович, - именами многих революционеров были названы улицы Уссурийска. А в районе сахпоселка, где красноармейцы сражались с японцами, был установлен памятник. И сегодня наша страна нуждается в межнациональном единстве. Мы все – россияне и у нас одна общая история и единый язык общения – русский. Это то, что объединяет всех нас вне зависимости от того, что происходит в мире.
- Японские жандармы не щадили никого, - сказала и.о. заместителя главы администрации УГО, руководитель аппарата администрации УГО Елена Лищишина. – Как русские, так и корейцы потеряли много людей в этой кровавой бойне. Наша главная задача – воспитать подрастающей поколение в духе любви к своей родине, к семье и к истории своей страны.
Поблагодарив за приглашение посетить митинг в такой знаменательный день и в таком знаменательном месте, и.о. генерального консула Республики Корея Ко Мун Хи подчеркнул, что мы будем помнить героическую борьбу наших предков на Дальнем Востоке против Японии. Ко Мун Хи поблагодарил жителей России и, в частности, Приморья, за сотрудничество между странами и выразил уверенность, что оно будет продолжаться и в дальнейшем.
Также на митинге выступили депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Захаров и председатель Совета общественных организаций инвалидов локальных войн «Шиндан» Анатолий Окуневич.
Память погибших в апреле 1920 года участники митинга почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к импровизированному мемориалу. В памятном мероприятии приняли участие почетные гости, воины Уссурийского гарнизона, курсанты Уссурийского суворовского военного училища, офицеры корейской диаспоры, многочисленные жители города.
С творческими номерами на мотивы советских песен военных и послевоенных лет выступили хор «Чинсон», ансамбль «Коре Дэнс» и певец Родион Дон.

Работает на: Amiro CMS