Национально - культурная автономия корейцев

г. Уссурийска и Приморского края

연해주 고려인 민족 문화 자치회



Дорогой Гость!

Добро пожаловать на официальный сайт Национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска и Приморского края.

На сайте можно ознакомиться с нашей деятельностью, направленной на популяризацию, поддержку и развитие корейской культуры, а также на укрепление общественных связей между Кореей и Приморским краем.



Сергей Ким: Мечтаю о мире без сирот!

Сергей Ким – личность интересная и многогранная. Он руководит Приморской Краевой общественной организацией «Приморье без сирот», является пастором церкви, а еще он счастливый семьянин, воспитывающий четырех детей. Двое из них – приемные дети. «Приемный папа», как он именует себя в личном блоге в Instagram, мечтает о мире без сирот.
  
Он считает, что было бы прекрасно, если бы в один прекрасный день в мире не осталось ни одного брошенного или ненужного ребенка! Жена Сергея Надежда – соратница и настоящая хранительница их крепкого семейного очага. Супруги смотрят в одном направлении и уверены: чужих детей не бывает! А еще наш герой уверяет: «У меня есть все для счастья, поэтому я счастлив!» Ему нет оснований не верить. 

Организация важная и нужная

Общественная организация «Приморье без сирот» была создана 1 июня 2015 года. Главная цель – популяризация усыновления, продвижение положительного образа приемной семьи, показ примеров семей, где воспитываются дети из детских домов. Для этого активисты фонда проводят просветительские мероприятия, акции, фотовыставки, к примеру, фотовыставка «Дети дома», проходившая во многих крупных городах Приморья, и всячески поддерживают тех, кто решился на столь ответственный шаг – принять в свой дом и сердце маленького человека. Существует клуб приемных родителей, активно реализуется программа наставничества. Постоянно проводятся интересные проекты, например,  «Тайный ангел» - он направлен на социализацию подростков в детских домах и приобретение ими наставников. Не секрет, что подростков берут в семью неохотно, отдавая предпочтение совсем маленьким воспитанникам детдомов. Существует также пилотный проект – «Семья в кризисе». По словам Сергея Ким, бывают такие семьи, в которых происходят разного рода проблемы, вплоть до того,  что ребенка могут изъять специальные службы. К таким проблемам могут быть отнесены плохо обустроенный быт, отсутствие ремонта в квартире, бедность родителей, так и более бедственные ситуации, когда кто-то из супругов, или даже оба имеет пагубную зависимость, мешающую нормальному воспитанию. Серия встреч «Рожденные сердцем», выпуск журнала «Приморье без сирот», музыкальный проект «Чужих детей не бывает», региональный флешмоб «Я верю в Приморье без сирот» лишь небольшая  часть того, что осуществляется и проводится. Активисты организации всегда готовы помочь, потому что знают  - нет ничего лучше и важней родной, кровной семьи! 



Согласно проверенным данным, на конец прошлого года в Приморском крае было зарегистрировано 9 514 детей-сирот. Причем, это почти на 500 человек меньше, чем в 2018 году и более чем на тысячу меньше, чем в 2017 году. Несомненно, такие организации как «Приморье без сирот», вносят свою посильную лепту в общее дело. Сергей Ким утверждает, что только положительные примеры усыновления могут подтолкнуть семьи к тому, чтобы подарить кому-либо из воспитанников детских домов свое тепло и любовь. Без сомнения, его собственная семья наглядно это иллюстрирует.

Все начинается с семьи

Герой нашего повествования сам рос в полной семье, где помимо него воспитывались две сестры. Ему неведомо чувство ненужности, ожидания чуда, что за тобой вот-вот приедут и заберут домой, с чем ежедневно сталкиваются дети из детских домов. Сергей был обычным домашним ребенком. На вопрос: «Почему он решился на усыновление?» Сергей ответил: «Не было никаких предпосылок к тому, что бы подтолкнуло меня к такому решению. Я рос как большинство моих сверстников, обычная  среднестатистическая семья, и я не был ничем обделен. Уже создав свою семью, став отцом двух детей, я начал задумываться над этим вопросом. На тот момент перед глазами был пример знакомых, которые решились на такой ответственный шаг. Мне доводилось посещать детские дома, сталкиваться с историями усыновлений, и постепенно в голове возникла мысль, что надо изменить мир, изменив мир одного, отдельно взятого ребенка. Мне хотелось избавить себя от сожалений в будущем, что я намеревался сделать что-то очень хорошее и важное и не сделал! В итоге, в нашей семье в разный период появились двое приемных детей – Николай и Руслан». 

Трудный шаг

Супруга Сергея подтверждает, что ей было нелегко решиться на усыновление: «Считается, что именно от женщины должна исходить подобная инициатива, но в нашем случае было совсем не так. Сергей часто говорил мне о том, что мы должны взять в свою семью приемного малыша. Я, если честно, была к этому не  готова, и очень удивлялась, ведь у нас к тому моменту уже был дом – полная чаша, двое детей - сын Олег и дочка Вероника. На принятие решения ушло два года, мы прошли Школу приемных родителей, пока, наконец, не взяли в свою семью нового члена. Надо отдать должное Сергею – он очень мудрый человек, который умело подтолкнул меня к положительному решению!».

Стоит отметить, что для родных детей Сергея усыновление стало большим жизненным уроком, в чем-то даже испытанием.

Супруга Сергея признается, что они даже выражали мысль, что не против появления братьев и сестер, и если бы этого энтузиазма не было, возможно, супруги бы так и не решились на усыновление. Впрочем, впоследствии не обошлось без моментов детской ревности и постепенного, не всегда простого сближения. 

Сам Сергей признается, что у него часто опускались руки, он сомневался в своем решении, но затем появлялись новые силы и желание воспитывать дальше того, за кого ты теперь в ответе. 
В настоящее время Надежда ведет клуб приемных родителей. Она считает, что прежде чем решиться на усыновление, нужно подготовиться к этому сложному шагу, поговорить с психологами, чтобы понять особенности общения с детьми, живущими в детских казенных учреждениях, и обязательно пройти Школу приемных родителей.

Немного о личном

Сергей признается: «Впервые я стал папой в 27 лет, и это было легко. Я толком-то и не понял, что произошло. Сейчас мне 41 год, и мне кажется, что я только начинаю понимать, что значит быть отцом… Самое сложное – понять, что мой ребенок - это не моя собственность, не моя игрушка, а личность. Здесь нужна мудрость, чтобы не перегнуть палку с воспитанием и не давать слишком много свободы выбора. Стать папой легко, а быть им  намного сложнее!»

Несомненно, взять в свою семью приемного ребенка непросто. На вопрос: «Чем Сергей и Надежда руководствовались при выборе первого мальчика Николая?» Сергей поведал свою версию, сравнивая усыновление с любовью к супруге: «В Надю я влюбился с первого взгляда, мгновенно. А ей нужно было время, чтобы полюбить. С приемными детьми мгновенно влюбиться не получается. Нужно время, нужен процесс». Ситуация отягощалась еще тем, что Коля был ребенком-отказником с инвалидностью. Он мог никогда не начать говорить. Супруги вспоминают, какие изменения претерпела медицинская карта мальчика: сначала пухлая, с обилием непонятых букв и страшных вердиктов, она со временем становилась тоньше, а все тем же неразборчивым почерком уже были написаны жизнеутверждающие вещи. Спустя несколько лет в семье здоровье его поправилось – так бывает, что благодаря благоприятной семейной атмосфере, ребенок, переживающий стресс, в детдоме, приходит в норму. Второго мальчика взяли в семью практически подростком, и процесс притирки, привыкания адаптации, конечно, трудно передать, пока сам не столкнешься с ним на личном опыте. 

Сергей продолжает важную мысль: «Я считаю, что не всем следует брать приемных детей. Просто не всем это нужно. Не у каждого хватит внутренних ресурсов даже для собственных детей, а здесь огромная ответственность. Напротив, есть те, кто взвешенно приняв решение, может сделать счастливым нескольких малышей!»

В настоящее время супруги единодушны в своем мнении: они больше не хотят проходить процесс усыновления, у них прекрасная полная семья, но они готовы помочь тем, у кого такая мысль возникнет!  



Печальная статистика

Есть печальная статистика, что 10 процентов детей возвращают обратно в детский дом. Значит, семья не смогла пройти адаптацию, возникают некие сложные ситуации, нет понимания. Сергей Ким считает, что если ты взялся за столь сложную миссию – усыновление, то должен идти до конца. Помимо нашего желания должно быть еще кое-что важное – желание сделать жизнь ребенка лучше. Нужно понимать, что своим предательством ты пускаешь его жизнь под откос. Главный совет тем, кто мечтает стать усыновителем,  – взвесить свои силы, пройти Школу приемных родителей, прислушаться к советам тех, кто уже прошел через этот трудоемкий процесс. Люди часто боятся не полюбить приемных сына или дочь, но это не самое существенное. Любовь, как уже сказал Сергей, приходит в процессе, это своего рода душевный труд, на который нужно отважиться или не отваживаться совсем, чтобы потом не жалеть о неправильном поступке.

Попытка заполнить пустоту

Помимо общественной деятельности Сергей Ким увлечен спортом, сноубордом и рыбалкой. Однако, по его словам, больше всего на свете он любит свою семью, которая делает его счастливым человеком. Мальчишек он приобщает к спорту, двое старших детей, не без примера мамы, которая имеет музыкальное образование, так же увлечены музыкой.

Сергей Ким верит и надеется: «Однажды мы увидим, как в нашей стране закроется последний детский дом! Но чтобы это произошло, нужно чтобы детей не только активно брали в семьи, нужно чтобы их туда не поставляли постоянные «доноры». Я считаю это главной проблемой. Почти у всех сирот есть родственники. Больше чем у половины из них есть живые родители. Мне кажется, что кроме активной помощи государства здесь нужно еще очень сильное вовлечение общественных организаций». 

Безусловно, «Приморье без сирот» во главе с ее руководителем делает все возможное, чтобы все сироты в Приморье обрели родителей. Кто знает, может быть, однажды мы проснемся в мире, где у каждого ребенка будет своя семья!

Галина СИЛИНА

Работает на: Amiro CMS