Национально - культурная автономия корейцев

г. Уссурийска и Приморского края

연해주 고려인 민족 문화 자치회

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на официальный сайт Национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска и Приморского края.

На сайте можно ознакомиться с нашей деятельностью, направленной на популяризацию, поддержку и развитие корейской культуры, а также на укрепление общественных связей между Кореей и Приморским краем.

На страже экономических интересов государства

Сергей Кан хотел стоять на страже здоровья людей, делать сложные хирургические операции, но так вышло, что он защищает экономические интересы государства. Руководитель одного из таможенных отделов управления Уссурийской таможни  - работает в этом ведомстве порядка двенадцати лет, из них около двух лет непосредственно на границе.
Сегодня интервью с ним в нашей газете.

- Сергей Александрович, в детстве все хотели кем-то стать, когда вырастут. Кем хотели стать вы и почему?
- В детстве я смотрел на своих родителей. Мы жили в Казахстане, это было еще советское время. Отец работал бригадиром колхозной бригады, выращивал арбузы, лук, морковь как на колхозном поле, так и на личном участке, который нам выдали от коллективного хозяйства. И я хотел стать бригадиром, как мой отец. Это было пределом моих мечтаний. В старших классах, когда мы уже жили в Уссурийске, решил, что буду хирургом. Точные науки давались мне очень легко. Но получилось так, что поступил на юридический факультет ДВГУ. Было тяжело перестроиться с точных на гуманитарные науки, но ближе к четвертому курсу мне это удалось. Надеялся работать в гражданской прокуратуре, расследовать уголовные дела. Но понимал, что сразу после окончания университета в прокуратуру не возьмут, устроился в ОМВД по г. Уссурийску в отдел по расследованию преступлений в сфере экономики. Тогда мне было 23 года.

- Долго проработали в милиции?
- Следователем проработал три года, это было очень интересно. У меня не было дел в отношении наркоманов, насильников, с людьми такого рода я не сталкивался. Люди, с которыми я работал, были исключительно предпринимателями – образованные, грамотные, хорошо знающие вопросы экономики. Чтобы их переигрывать, приходилось серьезно работать головой. Прежде чем начать беседовать с предпринимателями-мошенниками, которые способны хорошо просчитывать и видеть все наперед, мне приходилось полностью изучать все материалы дела, вплоть до каждой точки с запятой. Параллельно самостоятельно изучал психологию таких людей. В ходе разговора оппоненты понимали, что я обладаю всей информацией и знаю, что делаю. Поэтому они вынуждены были раскрываться, потому что понимали - вилять и обманывать бессмысленно. Если я видел, что человек невиновен, никогда не предъявлял каких-либо обвинений до тех пор, пока действительно их не находил. Я никогда не привлекал к ответственности людей, которые этого не заслуживали.

Потом начала сбываться моя мечта, мне предложили перейти в следственный комитет прокуратуры, для этого надо было уволиться из милиции, что я и сделал. Но так вышло, что мою кандидатуру рассматривали долго, около полугода. И я решил на всякий случай параллельно подать пакет документов о трудоустройстве в таможню. Хотя в отличие от моего двоюродного брата, который всегда мечтал стать таможенником и именно на границе, я до этого никогда не видел себя сотрудником этого учреждения. И практически ничего об этом не знал.

- А как же культовый советский фильм «Белое солнце пустыни» о самом известном таможеннике Верещагине?
- Будучи ребенком, я знал, что есть такая профессия, видел фильм «Белое солнце пустыни», но никогда с ней себя не ассоциировал. Очень хотел быть хирургом, знал, что, работая врачом, будет тяжело, что придется много учиться, но был уверен, что получится.

Наконец, спустя полгода после подачи документов все благополучно разрешилось, меня брали на работу, причем в оба учреждения – в прокуратуру и в таможню. Так как с уголовными делами был уже знаком, то сделал выбор в пользу таможни, хотел попробовать себя в новой, незнакомой для себя сфере деятельности. Это был 2010-й год.

- Где именно работали?
- Меня взяли в отдел расследований, но не уголовных, как это было ранее в милиции, а административных дел. Приходилось заново все изучать, так как за годы работы я привык оперировать уголовно-процессуальным кодексом. Но спустя приблизительно два года знал уже все нюансы новой деятельности, о которых ранее не имел представления. В управлении Уссурийской таможни проработал порядка одиннадцати лет. И буквально полтора года назад понял, что и этот этап прошел полностью, что не осталось ситуаций, которые бы мне не были знакомы. Я как человек, который постоянно стремится к чему-то новому, утратил интерес, и у меня понизилась мотивация. И тут мне предлагают руководящую должность в отделе таможенного досмотра на российско-китайской границе. В управлении я работал с бумагами, а там надо трудиться, как говорится, «на земле», непосредственно руками.

- Как вы восприняли новый для себя вызов?
- Придя туда, я понял, что это что-то совершенно новое. Я не понимал некоторых терминов и определений, связанных со спецификой работы нового отдела. Мои коллеги были гораздо опытнее меня в этих вопросах, однако мой опыт и багаж моих знаний позволял устранять проблемы, которые вызывали затруднения в работе отдела.

Первое время мне было тяжелее, чем ранее и в милиции, и в управлении Уссурийской таможни. Приходилось самому брать в руки планшет, ручку, фотоаппарат и идти в бокс производить досмотр. И хотя меня пригласили в качестве одного из руководителей, я фактически начинал в этом отделе с самой низшей должности и планомерно проходил все этапы новой работы. А по-другому было нельзя. Я осознавал: чтобы пользоваться уважением у моих подчиненных, я должен был разбираться в этой работе не только в теории, но и на практике. Это становление заняло у меня около года. А чуть раньше, спустя полгода после перевода на границу, меня назначили начальником этого отдела. Сейчас я понимаю, что пользуюсь доверием у своих инспекторов, получаю от них поддержку. Объединив усилия и опыт, удалось достичь взаимопонимания и эффективности в работе.

Чтобы не застаиваться в своем развитии, надо менять работу каждые пять лет. У меня пока так приблизительно и получается. Мне интересно развиваться и узнавать что-то новое. Я считаю, что это не окончательный этап моей работы и карьеры в целом, поэтому я стараюсь стремиться к чему-то большему.

- Пока в этом нет необходимости?
- Пока я на стадии увлечения. Мне интересно, и я планирую и дальше этим заниматься.

- Что нравится в профессии таможенника?
- Я считаю, что моя профессия очень важная, так как внешнеэкономическая деятельность является одним из основных направлений в развитии экономики государства. Мне импонирует тот факт, что мы стоим на страже экономических интересов нашей страны. Да, люди жалуются, что таможенники тормозят грузы, тщательно их проверяют. Но если мы не будем должным образом выполнять свою работу, к нам из-за границы будет поступать незаконная и запрещенная продукция, в том числе некачественные детские товары. И если их свободно пропускать, как их потребление отразится на наших детях и населении в целом?

- Я знаю, что таможенники дарят музеям конфискованные на границах исторические вещи.
- Да, и такое происходит очень часто. Многие культурные ценности, являющиеся достоянием нашей страны, пользуются спросом на международном «черном рынке», что для некоторых наших сограждан является поводом для незаконного заработка. Данное обстоятельство способствует уничтожению нашего культурного и исторического наследия. Мы выявляем и изымаем такие предметы, а в отношении перевозивших их граждан возбуждаем дела как административные, так и уголовные. Сами ценности передаем в федеральный центр или в музеи.

Но из России пытаются вывезти не только исторические ценности, а также и животных, и растения или везут одни товары, указывая при этом в документах совершенно другие. Незаконно перемещаются товары через границу в оборудованных тайниках. Все это мы выявляем и привлекаем к ответственности нарушителей.

Хотя на границе работают не только таможенники. Мы действуем в тесном сотрудничестве и с пограничниками, и с сотрудниками Россельхознадзора, а также фитосанитарного контроля. Сотрудникам только одного ведомства стоять на страже интересов государства очень тяжело, каждая из перечисленных служб выполняет свою важную функцию. Просто таможня больше находится на виду, потому что мы осуществляем контроль над товарами. Поэтому о нас больше говорят.

- Как проводите свободное время?
- Его практически не бывает. Работа на границе, моя семья живет в Уссурийске, и я практически ее не вижу. У меня в отделе в моем подчинении двадцать человек. Чтобы людям было легче, мы сделали для них посменный график - с 9.00 до 21.00 трое суток через трое. Это самый замечательный график, по которому я когда-либо работал. Правда, это было, когда я был заместителем начальника отдела. Но так как сейчас уже начальник отдела, то единственный из всех работаю с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Но на самом деле домой уезжаю и после 22.00, а то и после 23.00. Выезжаю на границу рано утром, возвращаюсь домой поздно вечером, и моя семья меня практически не видит. Только на выходных. В это время хочется побыть дома с родными и отдохнуть. Для меня это самое ценное – провести время с семьей.

- Что ваши дети думают по поводу того, что их папа все время на работе?
- Гордятся и скучают. Сын учится в вузе во Владивостоке, домой приезжает на выходные. А дочка еще школьница, всегда меня очень ждет. Я стараюсь проводить с ней как можно больше времени.

Роман
ВИНОКУРОВ