Дмитрий Хан: «От врачей зависит многое, но еще больше зависит от самого общества»
7 апреля 2021 года в актовом зале поликлиники № 2 г. Уссурийска Хан Дмитрий Сукгитович, заведующий неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы № 1, прочитал лекцию для работников амбулаторно-поликлинического звена. Данная лекция вызвала самые восторженные отзывы среди медработников, которые приехали не только из Уссурийска, но и из близлежащих городов и сел, к слову, их собралось более 50 человек.
- Ваша лекция вызвала самые положительные отклики среди медиков – слушатели вас не хотели отпускать из зала. Какими знаниями вы поделились с коллегами?
- Сегодняшняя лекция была для работников амбулаторно-поликлинического звена. Это так называемое первичное звено, на плечи которых приходится самая сложная работа по спасению людей. Ведь очень трудно достучаться до тех, кто пока еще здоров, и, невероятно, сложно контролировать, чтобы люди выполняли все распоряжения врачей. Знания, которыми я поделился с коллегами, это самое главное, основное, на чем нужно сейчас сконцентрироваться всем врачам, чтобы победить коварную болезнь. Я рассказывал о важности распространения информации об инсульте, первых симптомов, о профилактике инсульта. Используются различные ресурсы: печатаются и распространяются листовки, брошюры, проводятся многочисленные лекции среди школьников и в трудовых коллективах.
- Главной опасностью сосудистых заболеваний является инсульт. Сегодня специалисты говорят о нем как об одной из основных причин смерти и инвалидизации именно молодого населения. Правда ли, что инсульт «помолодел», с чем это связано, на ваш взгляд?
- В нашем отделении мы считаем человека молодым, если он младше 60 лет. На вчерашний день из 40 пациентов половина младше 60 лет. Такого никогда не было! Отсутствие профилактики и правильного подхода к своей жизни, а также перенесенный Covid-19 – все это приводит к тому, что болезнь молодеет. А ведь инсульт - это заболевание, при котором страдает главный человеческий орган — головной мозг, и он всегда должен работать на 100%. В отделах головного мозга появляются участки поражения, что приводит к тому, что у человека, перенесшего инсульт, выпадают те или иные функции головного мозга. И это инвалидизация. Как правило, это нарушения, связанные с речью, силой в руке и ноге с одной стороны. Инсульты бывают двух видов: ишемический (закупорка сосуда тромбом) и геморрагический (разрыв сосуда, кровоизлияние). Но оба вида приводят к тому, что нарушается кровоснабжение, полноценное питание клеток головного мозга, и происходит их гибель. Человек уже с дефектом, и его жизнь делится на «до» и «после».
- Что в силах сделать сами люди, чтобы избежать страшного диагноза? Какие факторы способны его спровоцировать?
— Есть главных четыре заболевания, которые могут привести к инсульту: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз (из-за повышенного холестерина) и нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий). Эти патологии требуют обязательного лечения, в противном случае инсульта не избежать!
- Как распознать признаки инсульта?
- Зачастую пациенты, с которыми произошел инсульт, не осознают, что с ними случилась беда. Ощущения болезни не наступает. И только те, кто оказался рядом (родственники, друзья, коллеги, прохожие на улице), начинают бить тревогу. Поэтому была разработана диагностическая система «УДАР». Она хорошо зарекомендовала себя в крае. Сейчас уже многие знают, как расшифровывается слово «УДАР». Но мы не устаем постоянно говорить об этом: У - улыбка (перекосило лицо), Д — движение (слабость в руке и ноге с одной стороны), А — артикуляция (нарушилась речь, не может себя назвать), Р — решение (у врачей есть только 4,5 часа – звони 103, опиши симптомы). Этих симптомов достаточно для того, чтобы в кратчайшие сроки человеку без медицинского образования определить возможный инсульт.
- Расскажите, пожалуйста, о правиле «золотого» часа.
- Правило «золотого» часа гласит, что с момента возникновения заболевания есть 4,5 часа на то, чтобы спасти жизнь человеку. И здесь важна помощь не только врачей. При подозрении на инсульт, обнаружении признаков, нужно незамедлительно позвонить в «скорую помощь». Время имеет огромное значение. Своевременно попав в медицинское учреждение, человек получит шанс на спасение, ведь можно растворить тромб лекарством или извлечь с помощью специальных устройств из сосудов головы.
- Как долго длится восстановление после инсульта, и на какой результат можно рассчитывать?
- Все очень индивидуально и зависит от очага, от стороны повреждения. Кто-то может восстановиться быстро, а у кого и останутся глубокие парезы даже через год. Особенно тяжелые инсульты по своим последствиям развиваются после кровоизлияний. А ведь именно у нас, у азиатов, и происходит очень много геморрагических инсультов. И это из-за особенностей питания. Ведь соленая еда способствует повышению артериального давления. Снижение потребления соли особенно для пожилого населения крайне важно. Обязательно нужно иметь тонометр и следить за давлением. Если у людей старше 65 лет давление выше, чем 140, это повод прийти к терапевту и постоянно принимать препараты. И это повод, чтобы уменьшить в рационе соль. Упущение этих правил приведет к кровоизлиянию. Из-за высокого давления сосуды постоянно перекачены, и это неизбежно приведет к их разрыву.
- Какая ситуация с инсультом на территории нашего края?
- Ситуация катастрофическая. Поэтому мы и прикладываем максимальные усилия, чтобы снизить количество инсультов. Если раньше количество случаев было около 6 тысяч в год, то в прошлом году 6 тысяч заболевших получилось только за 8 месяцев.
- Дмитрий Сукгитович, расскажите о вашем пути в медицину.
- Я родился в семье врачей, поэтому с малых лет рос в медицинской среде. Окончил школу, отслужил в армии и поступил во Владивостокский медицинский институт. У меня не возникало мыслей выбрать другую профессию. В 90-е годы я создал свою семью, но работать в сфере медицины в этот сложный для всей страны период было настоящим испытанием. Поэтому после окончания университета я занимался не медициной. На протяжении десяти лет я работал в коммерции: наша компания занималась выпуском продуктов питания. Работа в пищевой промышленности принесла мне навыки менеджмента и управления персоналом. Сегодня этот опыт мне невероятно помогает в моей нынешней деятельности.
Вскоре я понял, что коммерция - не мое. Человек должен с большим удовольствием приходить на работу и ровно с такими же чувствами возвращаться домой. В таком случае можно сказать, что жизнь состоялась. В медицину я вернулся в 2007 году.
- Спасибо большое за интервью. Какие бы слова напутствия вы бы хотели сказать нашим читателям?
- Хотелось бы отметить, что, конечно, очень многое зависит от врача, но еще больше зависит от самой общественности, от самих людей. Ваше здоровье - в ваших руках. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Юлия
ГАРИБЯН