Национально - культурная автономия корейцев

г. Уссурийска и Приморского края

연해주 고려인 민족 문화 자치회

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на официальный сайт Национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска и Приморского края.

На сайте можно ознакомиться с нашей деятельностью, направленной на популяризацию, поддержку и развитие корейской культуры, а также на укрепление общественных связей между Кореей и Приморским краем.

Барнабас Ким: «Я не представляю свою жизнь без музыки!»

Барнабас Ким увлекается музыкой с ранних лет. Начав свое знакомство с удивительным миром искусства, он изначально обучался игре на фортепиано, а затем обратил свое внимание на такой сложный, но изумительно красивый по звучанию инструмент как скрипка. Успехи молодого человека очевидны: победы в различных престижных российских и зарубежных конкурсах, участие в концертах. В свои 24 года он уже многого достиг на выбранном поприще. Барнабас прекрасно поет. Музыка для него – средство исцеления души, возможность выразить себя, приоткрыть свой богатый внутренний мир и восхищать благодарных зрителей.

- Барнабас, расскажите о себе и своей семье.
- Я родился в республике Корея, в городе Чонан. Мои родители были пасторами и служили в церкви. В 1996 году они решили отправиться на миссионерство в Россию. На тот момент у них уже было двое маленьких детей - я и мой старший брат. Всей семьей мы приехали в Россию. В первое время нам было тяжело, так как здесь у нас не было никого из близких людей, а тем более родители абсолютно не знали русского языка. Тем не менее, отец смог обосновать небольшую церковь. В 2000 году случилась страшная трагедия - на моего отца было совершено нападение, которое произошло на глазах у меня и моего брата. Мой отец умер в больнице, и мы даже не успели с ним попрощаться. Мы остались втроем, но на этом наши невзгоды не закончились. У мамы обнаружили серьезное онкологическое заболевание, но, несмотря на этот страшный диагноз, она продолжала заниматься миссионерской деятельностью, обосновала большую церковь в Уссурийске и селе Кроуновка. Целых долгих 10 лет мама боролась с болезнью, но в 2010 году, когда мне было 15 лет, ее не стало. Потеря матери стала сильнейшим ударом в моей жизни. В тот момент жизнь для меня утратила всякий смысл. Пережить это все мне помогли мои близкие. Только благодаря их поддержке и молитвам я смог оправиться от этого горя и целиком погрузиться в музыку. Не просто музыку, а музыку духовную. В этот момент я понял, что хочу связать свою жизнь с искусством.

- Откуда у вас тяга к музыке? Были ли в вашей семье музыканты?
- В моей семье не было профессиональных музыкантов. Мама лишь немного умела играть на фортепиано, а отец на гитаре. Так как мама никогда не занималась музыкой профессионально, она хотела, чтобы я и мой брат могли связать свою жизнь с творчеством. Поэтому она старалась привить нам любовь к музыке с самого детства.

Мое музыкальное образование началось в 9 лет, когда пришел учиться в музыкальную школу по классу фортепиано, а через два года решил, что хочу играть еще и на скрипке. Все мое музыкальное детство прошло в нашей любимой Детской школе искусств в Уссурийске. Я очень благодарен моей маме, которая отправила меня в музыкальную школу, и отдельная благодарность моим любимым педагогам Н.П. Каратнюк и Г.В. Копыловой, которые помогли мне войти в этот музыкальный мир и воспитали во мне музыканта.

- Где вы продолжили свое обучение?
- В 2012 году я поступил в колледж при Дальневосточной государственной академии искусств во Владивостоке, сразу на две специальности - по классу фортепиано к заслуженной артистке РФ, профессору Р.Е. Илюхиной, и по классу скрипки к заслуженному артисту РФ, профессору Ф.Г. Кальману. Колледж я окончил с отличием, экстерном за три года, вместо положенных четырех. В 2015 году я поступил в Дальневосточный государственный институт искусств также на две специальности и в 2020 году окончил с отличием. В этом году я поступаю в ассистентуру. И решил, что выберу уже одну специальность - фортепиано.

- В каких конкурсах вам довелось принять участия? Были ли крупные победы?
- С младшего возраста я успел поучаствовать в городских, краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсах. Среди множества всех конкурсов, в которых я участвовал, можно особенно выделить несколько из них. В 2011 году - III премия на международном конкурсе - фестивале искусства и творчества в городе Санкт - Петербурге. В 2012 году - I премия на международном конкурсе музыкантов в городе Ллорет-Де-Мар (Испания). В том же году – III премия на международном музыкальном конкурсе "Читта Ди Пезаро" в городе Пезаро (Италия). В 2012 году - II премия на Сибирском международном музыкальном конкурсе в городе Новосибирске. В 2018 году - II премия на X международном конкурсе молодых музыкантов-исполнителей в городе Владивостоке.

Участие в конкурсах для меня, с одной стороны, это стресс, так как я всегда очень переживаю, выходя на сцену, а с другой стороны – радость, потому что это всегда профессиональный рост независимо от результатов.

- Какие впечатления у вас остались после участия в заграничных и российских конкурсах?
- Я очень рад, что мне посчастливилось принять участие в разных конкурсах, посетить разные страны, познакомиться с новыми людьми, людьми искусства из разных точек мира, которые открыли для меня много нового, со многими из них мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Помню один момент, когда мне вручали премию на сцене после очередного конкурса, и один из членов жюри сказал, что мое исполнение, манера игры напоминает пианиста Дениса Мацуева. Для меня Денис Мацуев – это великий пианист, виртуоз и очень уважаемый человек. Поэтому эти слова были для меня неожиданностью и очень приятным отзывом.

- Расскажите, какие произведения вы играете?
- У всех музыкантов к определенному возрасту накапливается багаж с немалым количеством отыгранных произведений, а у меня этот список в два раза больше, так как я одновременно и скрипач, и пианист. За свою музыкальную жизнь я уже отыграл огромное количество концертов, на которых исполнял различные произведения. В том числе скрипичные партиты Баха, прелюдии и фуги Баха и Шостаковича для клавира, этюды Шопена и Листа, фортепианные и скрипичные сонаты Генделя, Бетховена, Моцарта, Локателли и Гайдна, фортепианные и скрипичные концерты Листа, Равеля, Грига, Шостаковича, Вьетана, Моцарта, Бруха, сюита из балета "Щелкунчик" Чайковского и еще многое другое.

- Скажите, есть ли у вас кумиры в музыкальном мире?
- Мои кумиры - это такие великие пианисты как Марта Аргерих, Евгений Кисин, из великих скрипачей Давид Ойстрах, Максим Венгеров и другие.

- Ваша мечта? Чем собираетесь заниматься в будущем?
- В будущем я хочу заниматься педагогикой, а также исполнительством. Я очень люблю детей, и мне бы хотелось вырастить из своих воспитанников хороших музыкантов, которые бы несли свет этому миру. Мечтаю открыть свою музыкальную школу.

- А если ваши дети пойдут по вашим стопам и тоже посвятят свою жизнь музыке? Нет ли мечты о семейной династии музыкантов?
- В своей семье я - первый, кто решил стать профессиональным музыкантом, можно сказать, своеобразный первооткрыватель, поэтому хотелось бы, чтобы мои дети тоже стали профессиональными музыкантами, и продолжили мое дело. Но я спокойно отнесусь к любому их выбору, даже если они захотят заниматься чем-то другим. Моя задача как родителя-педагога будет заключаться в том, чтобы привить своим детям любовь к музыке.

- Есть ли что-то, чем вы увлечены кроме музыки?
- Кроме музыки, я увлекаюсь вокалом. Очень люблю петь, для меня вокал - это хобби, без которого я также не представляю свою жизнь. Мои друзья говорят, что я пою всегда, когда мне радостно, и даже когда грустно.

- Что для вас музыка? Труд, вдохновение, смысл жизни или что-то другое?
- Музыка сопровождает человека повсюду. Куда бы мы ни пошли, мы везде и всюду услышим музыку. Лично для меня музыка - это средство исцеления души. Особенно музыка мне помогла, когда я потерял своих родителей. В тот момент у меня не было сил жить, но через музыку Бог исцелил мое сердце. Когда я оканчивал школу, я планировал поступать в университет на отделение лингвистики, так как я в совершенстве владею двумя языками. Поэтому с детства, думал, что стану переводчиком. Но сейчас я не представляю свою жизнь без музыки.

Галина СИЛИНА

Работает на: Amiro CMS