Национально - культурная автономия корейцев

г. Уссурийска и Приморского края

연해주 고려인 민족 문화 자치회

Дорогой Гость!

Добро пожаловать на официальный сайт Национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска и Приморского края.

На сайте можно ознакомиться с нашей деятельностью, направленной на популяризацию, поддержку и развитие корейской культуры, а также на укрепление общественных связей между Кореей и Приморским краем.

Активисты «Доброго дома»: «Спешите творить добро!»

Вот уже более 10 лет в г. Уссурийске существует благотворительная организация «Крылья Надежды». Команда волонтеров помогает людям без определенного места жительства, готовит и развозит горячие обеды.

В этом году председатель НКА корейцев г. Уссурийска и Приморского края Ким Н.П. передал организации дом-коттедж и сделал там ремонт. И теперь у организации появился «Добрый дом» - место, где ждут тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, кто остался без еды и без крова.

О буднях организации, о себе, о сострадании и планах на будущее рассказали ее активисты.

Андрей Хегай

- Андрей, расскажите, как вы попали в благотворительную организацию «Крылья надежды»?
- Я родом из Узбекистана, в Уссурийске проживаю с 2003 года. В настоящее время работаю страховым агентом. Я являюсь членом Национально-культурной автономии корейцев г. Уссурийска. О благотворительном фонде «Крылья надежды» я узнал от знакомых. Где-то в середине 2000-х годов я решил поучаствовать в деятельности организации, которая занимается обедами для бездомных людей, а после решил присоединиться к членам этой команды энтузиастов. Хотелось бы отметить, что большая часть активистов сами не понаслышке знают, каково это быть на обочине жизни, поэтому нам так близки и понятны эти люди. Кто прошел через лишения, тому легче сострадать.

- Кто является лидером в вашей организации? Какие функции вы выполняете?
- Вы знаете, у нас нет лидера как такового. Я убежден, что человек, взявший на себя слишком много обязанностей, может возгордиться. У нас у каждого распределение обязанностей, каждый вносит свою посильную лепту в общее дело. Также страница в Инстаграм (@Krylya_nadezdy) – ее ведут активисты, каждый понемногу. Каждый в любой момент может заменить другого, помочь в чем-то, и это правильно.

- На странице в Инстаграм есть пост с такой подписью: «Голодный человек – злой человек!». Как вы считаете, благодаря такой деятельности можно спасти человека?
- Мы как-то подсчитали: каждый день у нас уходит 25 литров супа, 5 кг крупы, 5 литров чая и 10 буханок хлеба. Хотим ответить – это нужно не нам, а тем, кто в этом нуждается, а мы чем можем, стараемся помочь! Мы не ищем славы для себя или какой-то выгоды, мы просто без осуждения стараемся накормить всех, кому это необходимо! Невозможно помочь всем и каждому, но я верю, что если из ста человек один встанет на ноги, то наша помощь имеет смысл.

Я помню, как трудно было в начале: энтузиасты, часто не имея собственного транспорта, ездили по городу на рейсовом автобусе, отыскивая голодающих. Мы часто наталкивались на недоверие, на непонимание, люди не верили, что кто-то хочет безвозмездно им помочь. Часто приходилось быть не только волонтерами, но и в чем-то психологами, а где-то даже решать конфликты. Ведь люди попадают на улицу по разным причинам: из-за депрессии, из-за смерти близкого человека, опять же алкоголизм, наркомания. Могу сказать, что чаще людьми без определенного места жительства становятся мужчины. Могу привести пример: сейчас мы помогаем мужчине, который в прошлом был специалистом на СТО, имел хорошую зарплату, но после смерти супруги потерял ориентиры. В настоящее время он хочет поменять свою жизнь и вернуться на работу. К сожалению, сильный пол слабее морально, и им требуется поддержка женщины. Люди на улице – это особый, обособленный, злой мир. Подчеркну – с ними нужно быть на равных, не читать им мораль, но и не возвышаться над ними.

- В конце 2020 года организации был передан коттедж, который получил название «Добрый дом». Что это изменило? Что сейчас происходит в стенах «Доброго дома»?
- Мы выражаем огромную благодарность Ким Николаю Петровичу! Это настоящее счастье, что «Добрый дом» открыл свои двери и начал работать в полную силу. Здесь принимают лиц без определенного места жительства, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, кто остался без еды и без крыши над головой.  Здесь есть прачечная, душевая и спальные места. Это своего рода пункт временного пребывания. В будущем хотелось бы, чтобы был создан реабилитационный центр. Есть идея обустроить теплицы на территории «Доброго дома», на которых бы трудились те, кто к нам обратился за помощью. Мы всегда ждем новых добровольцев, тех, кто хочет внести посильную лепту в это доброе дело. Если ваше сердце откликается, вы можете влиться в нашу команду!

Евгений Медведев

- Евгений, как вы узнали о благотворительной организации «Крылья надежды»?
- Я присоединился к активистам в 2019 году. Все началось с простого желания помогать людям. В «Крылья надежды» меня пригласил один из активных представителей организации. Так как у меня есть личный автомобиль, я стал помогать в развозе горячих обедов или в случае, если кого-то необходимо довезти до нужного места. Я всегда готов помочь, если у меня есть время и возможность. Так же, как и у остальных активистов.

- Признайтесь, что все-таки побуждает вас оказывать помощь ближним? Не секрет, что большинство из нас относится равнодушно, а то и с неприязнью к людям без определенного места жительства.
- Я вижу, что в людях сейчас много горечи, озлобленности, недоверия…

Человек может попасть на улицу по разным обстоятельствам. Даже дети, вышедшие из стен детского дома, могут попасть на обочину жизни, потому что инфантильны, не приспособлены решать свои проблемы. Попасть в такую ситуацию могут пьющие, наркоманы, инвалиды, бывшие заключенные, одинокие пенсионеры, даже банальный случай – мужчина поссорился с супругой или жена умерла… Многим кажется, что жизнь бездомных – это где-то за оградой, где-то вне поля их зрения. Да, это другая жизнь! Я обращаю внимание, что за горячими обедами приходят также люди с детьми из малоимущих семей.  Я всегда так счастлив, когда те, кто сейчас имеет возможность прийти в «Добрый дом», благодарит нас!

- Скажите, как относится семья к вашей волонтерской деятельности?
- Моя жена меня всячески поддерживает. У меня  двое маленьких детей, поэтому я стараюсь находить здоровый баланс между волонтерской деятельностью, работой и личной жизнью. В обычной жизни у меня простая профессия – менеджер по рекламе, а волонтерство – это некая отдушина, возможность творить добро.

- Как вы считаете, передача «Доброго дома» - это выход на новые возможности для вашей организации?
- Я, как и мои товарищи, до сих пор не верю, что нам преподнесли такой щедрый дар. Даже сейчас это кажется чем-то нереальным. Теперь у нас есть возможность не только кормить людей, но и предоставлять им ночлег. Это дает уверенность, что мы все делаем не зря!

Евгений Новиков

- Евгений, откуда в вас такое активное желание помогать людям?
- Это побуждение возникло не сегодня и не вчера. Это моя активная жизненная позиция уже много лет. Уже седьмой год, как я стараюсь помочь людям. В «Крыльях надежды» я нахожусь  всего лишь год. До этого я вместе с другими кормил нуждающихся при церкви. Хотелось бы отметить, что мне, как и многим активистам нашей организации, не понаслышке понятны проблемы людей без определенного места жительства. Как и мои товарищи, я могу подтвердить, что оказаться на улице может кто угодно. Это некое неудачное стечение обстоятельств, из-за которого можно основательно разрушить свою жизнь, потерять семью и веру в людей.

- Возможно, вы сами попадали в сложные обстоятельства, или, подобно гостям «Доброго дома», были на грани?
- Да, это так! Дело в том, что в прошлом я принимал запрещенные вещества, стал инвалидом 2 степени, сам жил на грани, но вовремя одумался. Теперь мне хочется помогать людям, которые оступились, оказавшись на дне жизни. В нашей организации у каждого активиста свой особый вклад в общее дело. Я больше всего активен в плане хозяйственной части. «Крылья надежды», а теперь и «Добрый дом» - моя семья, мой смысл жизни.

- За все время, что вы оказываете помощь людям, были ли какие-то необычные ситуации или, может, вам запомнились истории тех, кто попал в трудную ситуацию?
- Я не считаю, что кому-то нужно лезть в душу. Бывает, конечно, что люди сами рассказывают о себе, чем-то делятся, но это уже их желание. Бывало, что за чашкой чая твой собеседник начинает делиться особенностями своей жизни, потому что просто хочется поговорить по душам. Мы не психологи и не стараемся вытаскивать сведения из человека. Часто я пытаюсь мотивировать обратившихся к нам своим жизненным примером – раз я смог выкарабкаться из трудностей, значит, и они смогут!

Также активисты выражают благодарность пекарне «Уссур Тандыр», клининговой компании «Чистый дом», магазину «Black & White», ООО «Аннушка» (производство салатов и полуфабрикатов) и швейной фабрике «Джей» (ИП Е.В. Цой) за безвозмездное предоставление своей продукции, а также Школе педагогики ДВФУ за предоставленные двухъярусные кровати.

Галина
СИЛИНА